欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-02-13 17:29:06
【字体:

  本报讯 (记者 李明璇) 2月12日,市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,认真落实中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、省委农村工作暨脱贫攻坚工作会议以及市委十五届八次全体会议暨市委经济工作会议精神,分析当前我市“三农”及脱贫攻坚工作面临的形势和任务,总结2019年工作,研究部署2020年工作。会议强调,全市上下要坚定必胜信心,发扬连续作战精神,落实精准防控方略,坚决打好打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战,坚决夺取脱贫攻坚同步小康的全面胜利。省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话,市委副书记、市长武宏文主持,市委常委、阳高县委书记冯晓雷,副市长郝献民等参加会议。
  会议指出,去年以来,我市认真贯彻习近平总书记关于“三农”和扶贫工作的重要论述,坚决贯彻落实中央和省委省政府决策部署,不断深化农业供给侧结构性改革,脱贫攻坚取得决定性成果,农业主导产业不断壮大,农民收入稳步增长,农村人居环境持续改善,基层基础进一步夯实,为决战完胜奠定了坚实基础。2020年是脱贫攻坚战圆满收官和全面小康目标胜利实现之年,做好脱贫攻坚和“三农”工作意义重大。全市上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示精神,贯彻中央一号文件精神,按照省委、省政府部署,着眼乡村振兴战略目标,紧扣全面小康收官任务,扎实推进脱贫攻坚,补齐“三农”领域短板,坚决夺取脱贫攻坚同步小康的全面胜利。
  会议强调,要提高政治站位,始终将全面打赢脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉行动,强化交账意识,以决战必胜的决心信心,坚决打赢脱贫攻坚收官战。一是坚持减贫与巩固并重,全力打好“歼灭战”,持续抓好产业就业、易地扶贫搬迁后续扶持,巩固提升脱贫质量成色,努力实现稳定脱贫、持续发展。二是坚持排查与整改共举,建立健全常态化“回头看”机制,对照“三落实”“三精准”“三保障”要求,全面排查脱贫攻坚中存在的各类问题,实施“一台账、六清单”管理,对症下药、靶向治疗、挂牌督战,分类推进问题整改,确保各项工作落实到位。三是坚持返贫与风险双控,落实“四个不摘”要求,建立健全返贫预警和动态帮扶机制,加强风险防范,对有可能影响脱贫成色的风险隐患逐一排查、及时化解。四是坚持督导与普查同推,科学有序开展脱贫攻坚常态化督导和普查,把重点放在巡视反馈问题整改、排查问题整改、审计问题整改和解决松劲懈怠等作风问题上,确保过程扎实高效、结果真实可靠。五是坚持责任与作风齐抓,强化夯实各级主体责任,保持攻坚势头,以责任落实推动政策落实、工作落实。各级纪检监察部门要深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,强力纠治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,严肃追责问责。
  会议强调,要按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,始终把“三农”工作作为重中之重,大力实施乡村振兴战略,扎实推动我市农业增效、农村发展、农民增收,为实现全面建成小康社会奠定坚实基础。要按照“转型为纲、项目为王”的要求,大力推进农业招商引资和项目建设,加强产学研合作,强化农业科技推广,加快形成具有特色的农产品精深加工产业集群,不断提升大同好粮、大同黄花、恒山黄芪等特色农产品的知名度和影响力,加快建设大同综合康养产业区,大力发展乡村旅游,持续构筑农文旅融合发展格局。要在确保疫情防控安全的基础上,全力做好春耕备耕工作。要全面提升农民职业技能,稳定和扩大劳务输出,着力发展乡村特色产业,充分释放改革红利,强化政策支持,不断提高农民的工资性收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入。要以疫情防控为切入点,以加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设为突破口,把打赢脱贫攻坚战和补上公共卫生体系、全面小康“三农”领域的突出短板结合起来,进一步加强农村基础设施建设,抓好农村重点改革任务,全面推进农村基层党组织标准化、规范化建设,推进“三治融合”,不断提升乡村治理能力和水平。
  会议强调,要全面加强党对“三农”工作的领导,为乡村振兴和脱贫攻坚工作提供坚强政治保障。各级党政一把手要切实履行第一责任人职责,当好“三农”工作和脱贫攻坚的“一线总指挥”。各部门要加强工作指导,做好协同配合,形成乡村振兴工作合力。要打造中坚力量,注重培养使用实绩突出的干部,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。要树立全市一盘棋思想,引导人才、资本、公共服务“上山下乡”,健全完善协调、保障等工作机制,以更有效的措施抓好落实。
  会上,郝献民安排部署了2020年农业农村和脱贫攻坚工作。市农业农村局、市扶贫办、灵丘县、浑源县主要负责同志分别作表态发言。
  会议以电视电话会议形式召开,市直有关部门负责同志在主会场参加会议。各县区设分会场。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全